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Zéro gaspiallage ! - Emmanuel Desjardins

L’incessante hausse du prix du panier d’épicerie vous donne le tournis ? Chef Emmanuel Desjardins, membre de la famille Fleury Michon, vous partage ses meilleurs trucs pour maximiser votre inventaire alimentaire tout en minimisant le gaspillage, c’est bon pour la planète, le porte-feuille et dans l’assiette.

 

Étape 1 : Tenir un inventaire serré

Avant de faire les courses, je prends toujours le temps de dresser la liste des ingrédients qu’il me reste et que je dois préparer rapidement.

Pour le plus techno d’entre vous, certaines applications à installer sur votre téléphone portable peuvent vous aider. Certaines d’entre elles vous envoient même des alertes lorsque certains aliments approchent de leur date de péremption. Personnellement, je m’en tiens à mon calepin !

 

Étape 2 : Planifier les repas en mode « touski »

Je compose toujours mon menu de la semaine en fonction de ce que j’ai déjà à la maison. Lorsqu’un manque d’inspiration survient, internet est une source intarissable d’inspiration. Oui, même les chefs ont parfois besoin de s’inspirer. Une fois mon menu en tête, je note les ingrédients manquants. Aussi simple que cela !

 

Pour bien conserver les aliments, il faut les ranger convenablement !

À la maison, je trie mes denrées dans des petits paniers à légumes trouvés au marché ou encore en grande surface. En rangeant intelligemment, vous aurez une meilleure idée de ce qu’il vous reste lorsque vous ouvrirez votre frigo.

 

Autre truc de pro : je glisse toujours un essuie-tout sous les emballages des viandes et volailles et je les garde dans un tiroir. C’est plus facile à nettoyer et si la viande venait à couler et on évite aussi la contamination croisée.


Emmanuel Desjardins

Zéro gaspiallage ! - Emmanuel Desjardins